Винодельческие союзы предлагали выделить на территории Крымского полуострова два крупных винодельческих региона – собственно Крым и Севастополь. Это было бы естественно с точки зрения административно-территориального устройства (хотя, к примеру, регионы Нижняя Волга и долина Терека охватывают по нескольку субъектов федерации); кроме того, климатогеографические характеристики региона Севастополь довольно сильно отличаются от терруаров остальной части Крыма. Однако на практике было решено определить виноградо-винодельческую зону (ЗГУ) «Крым», куда был включен и Севастополь. Одно из объяснений такой классификации – это то, что у ряда производителей виноградники расположены в одном регионе, а собственно винодельня – в другом (или же виноградники могут располагаться в обоих регионах).
В Крыму, как и в других причерноморских регионах, виноградарство и виноделие известны с глубокой древности. Древнейшими известными нам виноделами и ценителями вина были древние греки, основавшие на крымском побережье ряд полисов-колоний.