Рекламное агентство полного цикла B2B
Анапа
Например:
Анапа
Геленджик
или
Выбрать автоматически
Анапа
Геленджик
Новороссийск
Керчь
Сочи
Приморско-Ахтарск
Славянск-на-Кубани
Темрюк
Тимашёвск
Тихорецк
Туапсе
Усть-Лабинск
Хадыженск
Афипский
Ахтырский
Гирей
Дагомыс
Джубга
Ильский
Красная Поляна
Красносельский
Мостовской
Нефтегорск
Новомихайловский
Псебай
Сириус
Черноморский
Абрау-Дюрсо
Адлер
Архипо-Осиповка
Верхнебаканский
Горячий Ключ
Лазаревское
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Казань
Челябинск
Красноярск
Самара
Уфа
Ростов-на-Дону
Омск
Воронеж
Волгоград
Пермь
Тюмень
Ваш город
Анапа
г. Анапа, ул. Чехова 81 литер А
Пн-Сб: 9:30-18:30
Вс: 10:00-15:00
г. Анапа, ул. Лазурная 24
Пн-Сб: 9:30-18:30
Вс: 10:00-15:00
Заказать звонок
Войти

Современная история российского виноделия

26 апр 2022
Современная история российского виноделия

Вследствие географического расположения и климатических факторов, лишь несколько российских регионов, расположенных между рекой Дон и Главным Кавказским хребтом и между Черным и Каспийским морями, подходят для виноградарства. Основными факторами, ограничивающими возможности выращивания винограда, являются низкие температуры (вынуждающие виноградарей долины Дона и Новокубанска (здесь виноград используют для производства бренди) укрывать свои виноградники землей на зиму), а также короткий вегетационный период. После горбачевской антиалкогольной кампании и экономических неурядиц конца ХХ века общая площадь виноградников в России к 2010 году уменьшилась до 62,1 тыс. га.

Присоединение Крыма в 2014 году увеличило общую площадь виноградников на 25 тыс. га. В это же время российское правительство анонсирует амбициозные планы по поддержке отечественной винодельческой промышленности с помощью ослабления законодательных ограничений и увеличения площадей под посадки винограда. В результате этих действий, а также самоотверженной работы российских виноградарей и виноделов, к 2020 году площади виноградников составили: 28 тыс. га в Краснодарском крае, 27 тыс. га в Дагестане, 26 тыс. га в Крыму и Севастополе, 6,5 тыс. га в Ставропольском крае, почти 4 тыс. га в Чечне (только столовые сорта) и 2,8 тыс. га в Ростовской области. Валовой сбор винограда в 2020 году составил 491 тыс. тонн (вместе столовых и технических/винных сортов). Ежегодно закладываются новые виноградники на площади ок. 5 тыс. га, но в действительности площадь виноградников в стране увеличивается лишь на 1,2 тыс. га в год, поскольку новые лозы высаживают преимущественно на месте старых раскорчеванных виноградников.

В 2015 году была утверждена новая классификация российских вин, согласно которой был введен класс вин защищенных географических наименований (ЗГУ), внутри которого могут располагаться вина защищенного наименования по происхождению (ЗНМП). В 2021 году Правительством РФ было утверждено понятие виноградарско-винодельческих зон (совпадающих в ЗГУ) и терруаров (совпадающих с ЗНМП). Происхождение винограда контролируется федеральным Минсельхозом, а виноградники, их сортовой состава и плотность посадок подлежат регистрации в Национальном реестре виноградников.

Российские виноградарско-винодельческие зоны: Дагестан, долина Дона, долина Терека, Крым (включая Севастополь), Кубань, Северная Осетия – Алания, Ставрополье.

История

Самым древним винодельческим регионом на территории современной России можно считать юг Дагестана, хотя весь макрорегион, ограниченный Черным, Азовским и Каспийским морями, Главным Кавказским хребтом и течением реки Дон, можно считать родиной многих окультуренных (и являющихся ныне автохтонными) сортов дикого винограда. Существуют археологические и литературные данные, подтверждающие, что виноградарством и виноделием в древние времена здесь занимались как местные племена, так и греки, колонизировавшие северо-восточное побережье Черного моря, начиная с V в. до н.э.

Следующей важной вехой в истории виноградарства в регионе стал Хазарский каганат (тюрки по языку, но иудеи по вероисповеданию). Именно хазары могли привезти автохтонные сорта Дагестана на Дон.

Спустя несколько веков запустения, связанных с доминированием исламской Османской империи, первые виноградники вблизи Новороссийска были заложены в 1870 г. Тогда там были высажены лозы «рислинга» и «португизера». К 1914 г. площадь виноградников в Российской империи достигла 50 тыс. га, но спустя пять лет из-за войн и революций (включая объявленный императором и оставленный в действии большевиками сухой закон) она уменьшилась наполовину. В 1940 г. площадь российских виноградников составляла 42 тыс. га. С конца 1950-х в стране начинается рост посадок винограда и, как следствие, производства вин. В середине 1970-х на Тамани появилась филлоксера. Во время антиалкогольной кампании второй половины 1980-х многие таманские виноградники удалось сохранить благодаря тому, что технический виноград с них использовали (или рапортовали, что используют) на производство виноградного сока («Фанагория» в то время была крупнейшим в СССР и вторым по величине в Европе производителем виноградных соков; там выпускали сортовые соки, а предприятие даже было официальным поставщиком соков на московскую Олимпиаду 1980 г. и Фестиваль молодежи и студентов в 1985 г. В то же время, многие винодельческие предприятия в стране были закрыты или перепрофилированы, а последовавшая после распада СССР приватизация еще более ударила по отечественному производству вина. Общая площадь виноградников в РФ сократилась к 2001 г. до 69,4 тыс. га, а валовой сбор винограда упал на две трети по сравнению с серединой 1980-х.

Климат и география

Промышленные виноградники в России расположены в основном на Северном Кавказе. Климат большинства российских виноградарских регионов умеренно континентальный, иногда с суровыми зимами, но также и частыми оттепелями. Наиболее благоприятны для виноградарства климатические условия на Кубани и в Дагестане, где сумма активных температур достигает 4000 °C, а теплое дыхание моря (соответственно, Черного и Каспийского) смягчает климат, позволяя не укрывать виноградники на зиму.

Кубань является важнейшим виноградарским регионом страны. Его можно условно разделить на 5 зон, из которых наиболее перспективной являются округа Новороссийска с мергелево-меловыми почвами, напоминающими Бордо, и анапско-таманская зона, плодородные почвы которой, впрочем, способны спровоцировать излишне мощный рост лозы, что делает необходимым проведение регулярной чеканки и обрезки. На Тамани количество безморозных дней в году варьируется от 193 до 233, что достаточно даже для вызревания позднеспелых сортов винограда. В Новороссийской зоне осадков намного больше, чем на Кубани, что, благодаря уже упомянутой структуре почв, позволяет выпускать здесь весь спектр вин – тихие, игристые и десертные.

Вторым по значению винодельческим регионом России является Дагестан. Одним из наиболее благоприятных для производства вин и бренди (коньяков) районов является южная равнинная часть республики, простирающаяся вдоль Каспийского моря от Махачкалы до границы с Азербайджаном, где особенно выделяется древний город (и один из древнейших центров виноделия) Дербент, а также Кизляр, находящийся к северу от столицы региона. В Дагестане выращивают сорта «первенец Магарача», «агадай», «мускат белый», «асыл-кара», «красный терский», «саперави», «заладёндь», «премьер», «кодрянка», и «молдова».

На Старополье производится около 10% российских вин. Среднегодовая сумма активных температур в регионе варьируется от 3200 до 3400 °C, а количество дней году с положительной температурой не превышает 190. Здесь обычно виноград на зиму укрывают землей. Наиболее распространены сорта «левокумский устойчивый», «совиньон-блан», «рислинг», «ркацители» и «алиготе».

Многим может показаться странным, что столь популярный регион как долина Дона (Ростовская область) дает лишь около 3% от общего объема российского вина. Климат здесь сухой, с жарким летом и холодными зимами, из-за чего виноград на зиму обязательно укрывают. Урожаи низкие. Здесь выращивают «красностоп золотовский», «цимлянский черный», «сибирьковый», «пухляковский» и др.

Виноделие

В прошлом крупные винодельни строились в больших городах. Большую долю отечественного производства занимают игристые вина. В 2020 г. в стране было продано 550 млн. л тихих и 178 млн. л игристых вин (при этом ок 55% составляли отечественные вина, а 45% - импортные). После запрета обозначать термином «российское вино» вина, разлитые в России из импортного вакуум-сусла или балка, а также вследствие резкого ограничения возможности для среднего класса (а именно эти люди являлись главными потребителями импортных бутилированных вин) путешествовать за границу в связи с антиковидными ограничениями резко взлетели объемы импорта бутилированных вин и бренди. Еще одна длительная тенденция российского рынка – спад потребления полусладких вин (на начало 2022 г. их доля все еще составляла ок. 50% рынка).

Большинство российских виноградников и виноделен сейчас находятся в частных руках. Исключением здесь является Дагестан, где винодельческие предприятия продолжают принадлежать государству.

Не так давно появившиеся в стране гаражисты уже заслужили хорошую репутацию. В 2020 г. они уже занимали значительное место в винных картах ресторанов обеих столиц и южных винодельческих регионов страны, а также стали популярным местом специализированных экскурсий. Гаражные вина также удостаиваются наград на международных дегустационных конкурсах.

Кубанская винодельня «Фанагория» – единственный в стране и один из немногих в мире винопроизводителей, имеющих собственное бондарное производство. Бондарный цех компании производит бочки от 10 до 600 л из кавказского дуба для выдержки бренди (преимущественно) и вин. В целом, российские виноделы используют французский, американский, кавказский (в Крыму – и карпатский) дуб для выдержки своих вин, а некоторые даже экспериментируют с другими древесными породами (напр., акацией).

Виноградарство

В ХХ в. произошли огромные изменения в практике формировки виноградного куста. Популярные когда-то уплотненные формировки (от 5 до 10 тыс. кустов на гектар) уступили место высокоштамбовому двуплечему кордону и формировке Гюйо. В засушливых местах передовые хозяйства используют искусственное орошение. Чаще всего используется междурядье шириной от 2,5 до 3 м с расстоянием между кустами от 1,5 до 2 м (в советское время использовались широкие междурядья шириной от 3 до 4 м). Для премиальных вин эти расстояния еще меньше: междурядье от 1,5 до 2 м, а расстояние между кустами от 0,8 до 1 м.

Три промышленных виноградных питомника, находящиеся в Краснодарском крае, вместе производят свыше 4,5 млн. привитых саженцев в год, обеспечивая ок. 80–85% потребностей; остальной посадочный материал ввозился в страну преимущественно из Италии, Австрии, Франции и Сербии.

Сорта винограда

В России для промышленного культивирования разрешено выращивать свыше 100 сортов винограда. В зависимости от региона, от 70 до 85% посадок составляют технические (винные), от 15 до 30% - столовые сорта винограда. Самыми распространенными сортами являются «каберне-совиньон» (почти половина всех посадок) и т.н. «шампанские» сорта винограда – сорта группы «пино», «шардоне», «совиньон-блан» и «рислинг». Кроме того, распространены «алиготе», «каберне-фран», «мускаты», «саперави», «мерло», красные автохтоны «красностоп золотовский», «цимлянский черный» и межвидовые гибриды советской селекции «первенец Магарача», «Достойный» и др.

Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко занимается селекцией сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям и низким температурам («саперави северный», «каберне северный»). Среди других новых сортов стоит упомянуть «степняк» («Фанагория» даже запустила производство чачи из этого сорта) и «фиолетовый ранний». Эти сорта высаживаются в более прохладных районах, где их не нужно закапывать на зиму.

В начале 1990-х в стране была мода на высокоурожайные сорта («Бианка», «первенец Магарача», «молдова»), а также т.н. универсальные сорта («мускат дербентский», «заладёндь»). Позже стали активно закладывать автохтонные сорта («сибирьковый», «цимлянский черный», «плечистик», «варьюшкин», «нарма», «гюляби дагестанский»).




Читайте также